Пассивные курильщики болеют так же, как активные.
Курильщики нередко шутят, что пассивное курение вреднее, чем активное. И, как ни странно, близко к истине: врачи доказали, что регулярное вдыхание табачного дыма имеет точно такие же последствия, как активное курение.Пассивный курильщик - это человек, который не подвержен пагубной привычке, но вынужден дышать сигаретным дымом. Такая ситуация подстерегает нас повсюду, и просто на улице, и в барах, кафе, и в любом общественном месте, где курение разрешено. То есть, те, кто дышит табачным дымом за компанию, точно также могут заболеть раком легких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода, а также лейкозом, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца, заполучить инсульт и прочее.
Например, курение, вызывая стойкое сужение сосудов, способствует тромбообразованию и в 2-4 раза увеличивает риск развития инсульта. А вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает тромбообразование почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта!
— Инсульт — весьма распространенная в нашей стране проблема, занимающая третье место среди причин смертности. 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт. Одна из наиболее опасных разновидностей инсульта — кардиоэмболический. Треть пациентов, перенесших его, умирают в клинике, каждый второй становится тяжелым инвалидом. Развивается кардиоэмболический инсульт в результате закупорки сосуда мозга тромбом, образующимся в сердце и попадающим в мозг с током крови, — рассказывает доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова Антон Родионов.
Особенно опасно курение для пациентов с мерцательной аритмией. Ведь у них и так кардиоэмболический инсульт случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных людей. При этом страшное заболевание можно предотвратить. «Отказ от курения для всех и прием современных препаратов-антикоагулянтов (прямых ингибиторов тромбина) для пациентов с мерцательной аритмией защищает людей от фатальных последствий, — продолжает доктор. — Кроме этого, для здоровья сердечно-сосудистой системы важно правильное питание (особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например, бананы, абрикосы, картофель), достаточная двигательная активность, специальные упражнения».